加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
首页课程论坛史学理论与方法?→阅读新闻

从《论法的精神》看人类活动引起的气候效应

[日期: 2009-11-29 ] 来源: ? 作者: 尹智辉 [字体: ]
分享到: ?

孟德斯鸠,法国伟大的启蒙思想家、法学家。孟德斯鸠不仅是18世纪法国启蒙时代的着名思想家,也是近代欧洲国家比较早的系统研究古代东方社会与法律文化的学者之一。他的着述虽然不多,但其影响却相当广泛,尤其是《论法的精神》这部集大成的着作,奠定了近代西方政治与法律理论发展的基础,也在很大程度上影响了欧洲人对东方政治与法律文化的看法。

在人类文明出现之前,地球气候的形成是一个纯自然的过程,气候的变迁也是一个相对长期的和缓慢的过程。但自从由于人类活动引致环境变化,进而产生相关的气候效应,这种过程却是快速而强烈的。

当人类社会处在早期的渔猎采集阶段,对自然环境的改变十分有限,基本上对气候没有甚么影响。进入农业社会之后,由于农耕的需要,曾大面积地砍伐或焚烧森林,疏干或围垦湖沼,从而改变了下垫面的物理状态,影响了局部地区气候的变化。工业社会的发展,使人类改变自然的手段空前地提高了,随着人类对环境的干预程度愈来愈强,所引起的气候效应也愈来愈多,规模愈来愈大。

  人类活动对气候的影响,在城市气候中表现最为突出。一是城市人口集中,高楼密集,高速公路密集,工厂、汽车、空调及家庭炉灶和饭店等大量消耗能源,散发出相当多的热量,甚至人体本身也都不停地产生热量,城市连片的人造设施,改变了下垫面的热力学性质,使城区的显热增加,除造成大气污染外,还释放出废热进入大气,使城市年平均气温比郊区可高1,甚至更多。在温度的空间分布上,城市犹如一个温暖的岛屿,就好像突出于周围乡村较低温度海洋中的岛屿一样,热岛之名由此而来;二是城市密集高大的建筑物,是气流通行的障碍物,使城市风速减小,引起城市气候其他要素如风向、湿度、降水和云、雾等的相应改变。由于城市热岛效应市区与郊区形成了一个昼夜相反的热力环流。进年来,由于城市建设的飞速发展,城市热岛效应越来越明显。

温室效应这个名词近年来常常出现于报章杂志。温室效应代表在一个空间之内,进入的能量高于逸出的能量,因此系统内部的温度为之增加。在冬天气温降低时,遮雨棚内部温度也为之降低。为了提高内部温度,使用者以塑料布围绕四面空间,因此内部温度得以提高,此即是温室效应的例子。在夏天小汽车停留于阳光下,打开车门即有一股热气传出。此原因在于太阳光进入汽车内部,而气密的门窗阻止热量外泄,因此车内气温高升,此也是温室效应影响的实例。

由于工厂、交通运输以及家庭等大量燃烧煤、石油等化工燃料,再加上滥伐森林,使大气中的二氧化碳浓度逐年增加。二氧化碳能够透过太阳短波辐射,使到达地表增加温度;同时它又能吸收地面长波辐射后使气温升高,再以逆辐射形式射向地面,如同温室玻璃一样,起保温作用。温室效应的产生,使全球气温逐渐升高,两极冰川部分融化,全球海平面升高,危及部分岛屿和大洲沿海低地的安全。由于近年来地球臭氧层的破损的问题,许多科学家纷纷提高警告,认为因为臭氧层变小或是稀薄,导至太阳能进入地球内部的比例增大,因此地球大气温度将比以往更高。

 ? 温室效应使全球便暖,而阳伞效应却使全球变冷,只不过变冷程度远不如变暖罢了。自然界自身使地球上的温度保持相对稳定,使昼夜温差变化保持在生命体可以忍受的限度之内,避免了对生命体的伤害。

  但是,由于人类无节制的活动造成的大气污染已成为全球性问题,使得排放到空气中的烟尘、硫化物、氮化物等不断增多,使得温室效应不断遭到破坏。今天的地球已成为一个村庄,我们应有限制地控制自身的活动,减少人类对自然生态平衡的破坏,保护好人类赖以生存的大气层。

以上所述都是由于人类活动引起的对地球气候产生不利影响的气候效应,也有一些人类活动,对地球气候产生良性影响。人类修建大型水库(人造湖泊)而产生的相应的库区周围的气候改变。由于水体的热容量远大于陆地,因而库区周围的气温之日比较温差和年比较温差减少,使得夏天凉爽,冬天温暖。在沙漠地区,因为无水又高温低湿,因此无动植物存活。但是沙漠地区只要有水源,水分与空气混合,降低空气温度,提高相对湿度。湿润的空气适合作物成长,形成人类可居住的条件。

 ? 由此可知,潮湿的空气代表已带了许多水分的海棉,干燥的空气代表仅带了一些水分的海棉,空气愈干燥相对湿度愈低,与水分混合时能够吸收更多水分,因此降温的效果愈好。空气愈潮湿相对湿度愈高,与水分混合时仅能吸收少量水分,因此降温的效果不佳。

?? 综观上述各种气候效应,都与人类活动息息相关,人类应该对其未来作深深思索,对其进行的活动所引起的后果负责。

阅读:
录入:

推荐 】 【 打印
相关新闻 ? ? ?

本文评论 ? ? ? 全部评论

? 85分 ? (lzh ,01/17/2010 11:27:00 )
发表评论



点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款